公告:
欢迎访问台州育华(九大校区)官网!2019年的成人教育报名工作已经拉开序幕,有意向今年报名的学员请抓紧联系我校报名,以免错过。咨询电话:0576-88195005 18906566101[沈校长] 18957602815[叶老师]
2020年05月30日
星期六
农历闰五月初八
您现在的位置:首页 > 其他培训信息
返回首页
2019年时事政治更新最新题库(1)
点击数: 867 更新时间: 2019年09月30日

1.2019年1月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈祝贺两国建交( )周年。

A. 40     B. 30     C. 35     D. 45

答案:A

2.国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示:2018年,中国电影保持多年来的增长态势,全年共生产故事影片902部,全国票房首破600亿元,达到609亿元。新增银幕9303块,全国银幕总数达到60079块,居世界( )。

A.第一位     B.第二位     C.第三位    D.第四位

答案:A

3.2018年12月31日电,个人所得税专项附加扣除政策将于( )起实施。据国家税务总局网站消息,2018年12月31日,由国家税务总局开发的个人所得税APP软件的专项附加扣除信息填报功能正式上线使用,系统的互联网WEB端、扣缴客户端和税务大厅端的专项附加扣除信息填报功能也同时向社会开放。

A. 2019年1月10日     B. 2019年1月20日

C. 2019年1月1日      D. 2019年2月1日

答案:C

4.2019年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动。按照部署,第(   )全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

A. 三次 B. 四次 C.五次 D. 六次

答案:B

5.国家发改委等七部门联合发布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供应(   )车用汽柴油,同时停售低于该标准的车用汽柴油。

A. “国三标准”B. “国四标准”C. “国五标准”D. “国六标准”

答案:D

6.2019年1月2日电,国家卫生健康委、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局及国家药监局等12部门联合制定并印发(   )(以下简称《方案》),要求根据临床用药需求,2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

A. 《关于加快落实抗癌药供应保障及使用政策工作方案》

B. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用试点方案》

C. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》

D. 《关于加快落实癌症仿制药供应保障及使用政策工作方案》

答案:C

7.中国政府网2019年1月2日公布( )。批复指出,经中共中央、国务院同意,原则同意该规划。总体规划是雄安新区发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

A. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》

B. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2035年)的批复》

C. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2030年)的批复》

D. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2039年)的批复》

答案:A

8.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表( )纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。

A. 30周年B. 40周年C. 50周年D. 60周年

答案:B

9.2019年1月2日电,近日,生态环境部、商务部、国家发改委、海关总署联合印发调整进口废物管理目录的《公告》,将废钢铁、铜废碎料、铝废碎料等8个品种固体废物从《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《限制进口类可用作原料的固体废物目录》,自( )起执行。

A. 2019年5月1日 B. 2019年6月1日

C. 2019年7月1日 D. 2019年8月1日

答案:C

10.当地时间2019年9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席第七十四届联合国大会一般性辩论,并发表题为(  )的讲话。

A. 《今日之中国,世界之中国》 B.《今日之中国,奋斗之中国》  C. 《奋斗之中国,世界之中国》

答案:A

11.2019年9月28日,随着万吨煤炭重载列车71001次一声鸣笛,缓缓驶出内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉南站,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——(  )正式开通运营,从此,我国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道。

A. 蒙海铁路  B. 浩吉铁路  C. 多海铁路 

答案:B

12.2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排第五次夺得女排世界杯冠军,第(   )次夺得女排世界三大赛冠军(奥运会3次、世锦赛2次、世界杯5次),成为世界杯女子排球赛历史上第一支五次夺取冠军的队伍。

A. 十  B. 九 C.八

答案:A

13.2019年9月25日,278名个人和22个集体当选“最美奋斗者”。3个多月来,中央宣传部等部门在全国城乡广泛开展(  )活动,热情讴歌新中国成立以来各地区、各部门、各行业涌现出来的先进人物,生动讲述他们与祖国共成长、共奋斗的感人故事。

A. “最美奋斗者”奋进新时代 B. “最美奋斗者”全国宣讲

C. “最美奋斗者”学习宣传 D. “奋进新时代”学习宣传

答案:C

14.2019年9月25日电,第二十届世界知识论坛25日在(   )开幕。论坛为期3天,主题为“以洞察力带动人类繁荣”。在开幕式上,芬兰前总理埃斯科·阿霍、中国宋庆龄基金会主席王家瑞为论坛致贺词,人民日报社副总编辑王一彪率团出席论坛开幕式。

A.北京 B.上海 C.东京 D. 首尔

答案:D

15.2019年9月25日电,记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉:庆祝新中国成立70周年群众游行活动以(   )为主题。联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。

A. “同心共筑家国梦”B. “同心共筑中国梦”

C. “奋进前行中国梦”D. “伟大复兴中国梦”

答案:B

16.2019年9月24日,为了在全社会尤其是广大青少年中大力弘扬家国情怀,人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室和腾讯追梦计划联合推出庆祝新中国成立70周年公益手机游戏(   ),这款放置类模拟家园建设游戏于24日正式上线。

A. “中国梦”B. “家国情”C. “家国梦”D. “国家荣耀”

答案:C

17.2019年9月24日,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行首场新闻发布会。会上,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍说,70年来,我国综合国力大幅提升。1952年至2018年,我国GDP实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长(   )。目前,我国已成为世界第二大经济体、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。

A. 40倍 B. 50倍 C. 60倍 D. 70倍

答案:D

18.2019年9月25日电,香港特区行政长官林郑月娥近日参加公开活动时表示,面对当前香港经济上的挑战,特区政府十分关注中小企业及市民在疲弱经济环境下所承受的压力,推出了一系列(   )的支持措施。

A. “撑企业、保就业、纾民困”

B. “撑企业、保民生、纾民困”

C. “撑社会、保就业、纾民困”

D. “撑企业、保就业、察民情”

答案:A

19.2019年9月23日电,近日,国务院办公厅印发(   )(以下简称《意见》)。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和党中央、国务院决策部署。《意见》明确,到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。

A. 《关于深化农村公路建设养护制度改革的意见》

B. 《关于深化农村公路管理及养护的指导意见》

C. 《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》

D. 《关于深化农村公路管理制度的具体实施意见》

答案:C

20.9月23日下午,2019女排世界杯第七轮打响,中国女排在日本札幌迎战美国女排。最终,中国女排以25比16、25比17以及25比22直落三局取胜,成为本届世界杯上唯一一支(   )的队伍。

A. 五战全胜    B. 六战全胜    C. 七战全胜    D. 八战全胜

答案:C

21.2019年9月23日电,中央企业优秀形象宣传片网络展播系列活动成果发布22日在京举行。活动由国务院国资委宣传局指导,人民网主办,南方电网公司承办,以(   )为主题,多角度、多层次、多元化地展现了中央企业在新中国成立70周年以来取得的发展成就与丰硕成果。

A. “大国新利器·阔步新时代”   B. “大国顶梁柱·阔步新时代”

C. “大国顶梁柱·壮丽新时代”   D. “大国顶梁柱·阔步新征程”

答案:B

22.2019年9月22日电,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为充分展示中国共产党领导人民军队波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争历史,引导干部群众特别是广大青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,让红色基因代代相传,中央军委政治工作部组织编辑了( )精选本图书,近日正式出版发行。

A. 《星星之火》   B. 《星火璀璨》    C. 《星火燎原》   D. 《星火中国》

答案:C

23.2019年9月22日电,中国慈善联合会日前在第七届(  )慈展会上发布《2018年度中国慈善捐助报告》。《报告》显示,2018年我国内地全年捐赠款物1439.15亿元。由于抗癌药品捐赠减少,我国内地捐赠总额较2017年小幅下降4.05%,捐赠额占GDP总量比例为0.16%,人均捐赠103.14元,但现金捐赠总额突破1000亿元,创历史新高。

A. 深圳     B.北京      C.广州     D.上海

答案:A

24.2019年9月22日电,记者从中国铁建股份有限公司获悉,22日,北京冬奥会重要交通保障工程——(   )最后一个合龙段浇筑完成,标志着通往2022年北京冬奥会延庆赛区的直达快车道全线贯通。

A. 延张高速温泉特大桥       B. 延崇高速温泉特大桥

C. 延崇高速立交大桥           D. 北崇高速温泉特大桥

答案:B

25.2019年9月20日,2019年世界制造业大会20日在(   )开幕。习近平强调,中方愿同各方一道,推动制造业新技术蓬勃发展,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢做出积极贡献。

A. 浙江省杭州市 B. 广东省广州市 C. 安徽省合肥市 D. 河南省郑州市

答案:C

26.2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,他指出人民政协坚持(   )两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

A. 团结和进步 B. 团结和民主 C. 发展和民主 D. 协同和民主

答案:B

27.2019年9月20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部在会上表示,自然资源部近期将在国土空间规划领域,改革规划许可和用地审批,推进(   ),把城乡规划许可、建设用地审批的相关手续和法律文书进行相关的合并和简化。

A. “只跑一次、多证合一”B. “简政放权、多证合一”

C. “多审合并、多证简化”D. “多审合一、多证合一”

答案:D

28.2019年9月18日电,经李克强总理签批,国务院近日印发(   )。《决定》明确,在近年来大幅压减工业产品生产许可证基础上,今年再取消内燃机、汽车制动液等13类工业产品生产许可证管理,将卫星电视广播地面接收设备与无线广播电视发射设备2类产品压减合并为1类,对涉及安全、健康、环保的产品,推动转为强制性产品认证管理,认证费用由财政负担。经调整,继续实施许可证管理的产品由24类减少至10类。

A. 《关于调整汽车产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》

B. 《关于调整工业产品生产经营管理目录加强事中事后监管的决定》

C. 《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强售后服务监管的决定》

D. 《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》

答案:D

29.2019年9月18日电,国新办18日举行发布会,介绍第六届世界互联网大会有关情况及筹备工作。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏宣布,由国家网信办和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会将于(   )在浙江乌镇召开。本届大会以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题。

A. 10月18日至22日 B. 10月20日至25日

C. 10月20日至22日 D. 10月16日至20日

答案:C

30.2019年9月18日电,山西(运城)第二届(   )博览会17日举行项目签约仪式,共成功签约13个重大项目,总投资额达36.72亿元。本届医博会以“发展特色医药、助力健康中国”为主题,主要由“五大板块一个论坛”组成,包括特色医疗板块、医药产业板块、中药材种植板块、绿色康养板块、省级和兄弟市特色医疗板块以及健康老龄化学术论坛。

A. 重点医药交易B. 抗癌类医药交易C. 急救性医药交易D. 特色医药交易

答案:D

31.2019年9月17日电,记者从人力资源和社会保障部获悉,近日人社部已印发(   ),明确四川阿坝藏族羌族自治州、甘肃临夏回族自治州等8地州技工院校建设任务,协调北京、浙江等15省份44所技工院校对口帮扶“三区三州”等深度贫困地区35所技工院校,确保每所院校至少有1所技工院校开展对口帮扶,全面提升“三区三州”技工教育实力。

A. 《关于进一步支持西部深度贫困地区技工教育发展的通知》

B. 《关于进一步支持“三区三州”等深度贫困地区教育支援的通知》

C. 《关于支持“三区三州”等深度贫困地区发展职业教育的通知》

D. 《关于进一步支持“三区三州”等深度贫困地区技工教育发展的通知》

答案:D

32.2019年9月17日电,西藏阿里与藏中电网联网工程17日开工建设。这一工程是迄今为止世界上(   )的输变电工程,建成后将结束阿里电网长期孤网运行历史,并有效解决和改善沿线近38万人的安全可靠用电问题。

A. 频度最高B. 海拔最高C. 难度最大D. 技术最强

答案:B

33.2019年9月17日电,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式17日晚在北京首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理、第二十四届冬奥会工作领导小组组长韩正出席,并发布了北京冬奥会吉祥物(   )。

A. “冰乐乐”B. “冬暖暖”C. “冰小利”D. “冰墩墩”

答案:D

34.2019年9月16日电,第十一届全国少数民族传统体育运动会16日在(  )闭幕。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席闭幕式并宣布运动会闭幕。全国政协副主席、国家民委主任巴特尔出席。

A. 云南省昆明市 B. 四川省成都市 C. 河南省郑州市D. 山西省太原市

答案:C

35.2019年9月16日,在第22届全国(   )开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动现场,我国著名朗诵艺术家殷之光用规范、标准、动听的普通话为大家带来一首诗歌朗诵——《我骄傲,我是中国人》,借以抒发浓浓的爱国情。今年的推普周主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

A. 推广古诗词宣传周 B. 推广普通话宣传周

C. 爱国情怀宣传周 D. 推广中国书法宣传周

答案:B

36.2019年9月16日电,今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   )。中国科学院近日在京召开弘扬科学家精神、加强作风和学风建设视频会议。会议从强化责任担当、抓好正向引导、完善制度体系、抓实监督惩治等方面,就中科院大力弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设提出四方面要求。

A. 《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》

B. 《关于大力推广科学家精神加强作风和学风建设的意见》

C. 《关于用科学家精神促作风和学风的意见》

D. 《关于弘扬科学家精神加强作风和学风建设的指导意见》

答案:A

37. .2019年9月15日电,9月16日至22日,2019年国家网络安全宣传周将在全国31个省、自治区、直辖市统一开展,开幕式等重要活动在()举行,网安周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

A.北京市 B. 天津市 C.上海市 D.重庆市

答案:B

38.2019年9月15日电,为庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制24集大型文献专题片( ),将从9月16日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。

A. 《新中国的70年》 B. 《走在希望的大路上》

C. 《我们走在大路上》D. 《我们走进新时代》

答案:C

39.2019年9月16日电,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于今日(9月16日)起全面下调金融机构存款准备金率()百分点。这是央行自今年1月后,第二次宣布全面降准。

A. 1个 B. 0.5个 C. 2个 D. 3个

答案:B

40.2019年9月13日电,记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于(  )实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。

A. 10月1日 B. 10月10日 C. 10月15日 D. 10月20日

答案:A

41.2019年9月14日电,记者14日从中国中铁大桥局集团有限公司获悉,世界上最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国首座跨海公铁两用桥——(  )将于9月底贯通,预计2020年全面通车。

A. 福澳海峡公铁两用大桥B. 平潭海峡公铁两用大桥

C. 平潭海峡陆海两用大桥D. 平湘海峡公铁两用大桥

答案:B

42.2019年9月14日电,缅语配音版《西游记》《三国演义》开播仪式14日在缅甸最大城市(  )举行,两部电视剧将于近期在当地电视台播出。

A.清迈 B.仰韶 C. 仰光 D. 曼德勒

答案:C

43.2019年9月10日电,首届中俄蒙青年创业大会10日在内蒙古自治区满洲里市举办。本届大会主题为(   ),以“打造中俄蒙区域命运共同体”为宗旨,加快推进中俄蒙经济走廊建设,搭建中俄蒙青年友好交流合作平台,促进中俄蒙毗邻地区区域经济一体化。

A. “创新经济、共赢未来”B. “创新发展、共赢未来”

C. “创新发展、世界共赢”D. “驱动创新、共赢未来”

答案:B

44.2019年9月10日电,近日,国务院办公厅印发(   )。《意见》强调,要强化政策措施保障。一是加大金融政策支持。完善生猪政策性保险,提高保险保额、扩大保险规模,并与病死猪无害化处理联动,鼓励地方继续开展并扩大生猪价格保险试点。创新金融信贷产品,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围。二是保障生猪养殖用地。完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,取消15亩上限,保障废弃物处理等设施用地需要。三是强化法治保障。加快修订动物防疫法、生猪屠宰管理条例,研究修订兽药管理条例等法律法规,健全生猪产业法律制度体系。加大执法监管力度,依法查处生猪养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节的违法违规行为。

A. 《关于稳定猪肉供应促进转型升级的意见》

B. 《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》

C. 《关于稳定生猪生产促进市场良性发展的意见》

D. 《关于稳定生猪安全促进产业转型的意见》

答案:B

45.2019年9月10日,2019世界计算机大会在(   )开幕。这是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性会议。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题,秉承“合作共赢、创新发展”理念。

A.湖北武汉 B.北京 C. 浙江杭州 D. 湖南长沙

答案:D

46.来自多个国家和地区的政府、企业代表和国际组织人员2019年9月9日共聚(   ),就提高生态竞争力展开对话交流,寻求合作机会。

A. 内蒙古呼和浩特    B. 内蒙古呼伦贝尔

C. 黑龙江佳木斯      D. 辽宁大连

答案:B

47.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2019年9月9日下午主持召开中央全面深化改革委员会(   )会议并发表重要讲话。他强调,落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

A. 第十次 B. 第十一次 C. 第十二次 D. 第十三次

答案:A

48.在全国人民喜迎新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部2019年9月9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他(   )称号。

A. “道德楷模”B. “时代楷模”C. “教师楷模”D. “时代工匠”

答案:B

49.2019年9月8日电,日前,在(  )召开的首届互联网法治论坛上,互联网领域的多个热门话题成为百余位法学专家、学者、产业界代表的研讨对象。

A. 浙江乌镇 B. 浙江杭州 C. 上海 D. 北京

答案:B

50.2019年9月9日电,建国70年来,我国工业以前所未有的速度破浪前行。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的305160亿元,按不变价格计算增长970.6倍,年均增长(   )。其中,自2010年以来,我国连续多年稳居全球制造业第一大国。

A. 9.0% B. 11.0% C. 11.9% D. 10.2%

答案:B

51.2019年9月8日电,海关总署8日发布数据,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值(   )亿元,同比增长3.6%,延续外贸平稳发展态势。

A. 9.13万 B. 20.13万 C. 16.13万 D. 18.3万

答案:B

52.国家外汇管理局2019年9月7日公布的数据显示:截至2019年8月末,我国外汇储备规模为(   )美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。

A. 31072亿 B. 11072亿 C. 2072亿 D. 6072亿

答案:A

53.从中国广核集团获悉,2019年9月7日下午,广东台山核电2号机组已顺利完成168小时示范运行,具备商业运行条件。这是继台山核电1号机组后,全球(   )投入商运的EPR机组。

A. 第一台B. 第二台C. 第三台D. 第四台

答案:B

54.湖北省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会2019年9月7日签署(   ),将加强三峡旅游全域谋划,把长江三峡区域建设成为长江国际黄金旅游带的核心板块。

A. 《2019年鄂渝长江三角洲区域旅游合作备忘录》

B. 《2019年鄂渝长江三峡区域旅游共同合作方案》

C. 《2019年鄂渝长江三峡区域旅游合作备忘录》

D. 《2019年鄂渝两省全面旅游合作备忘录》

答案:C

55.2019年9月4日电,近日,中共中央印发了修订后的(   ),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

A. 《中国共产党问责制度》B. 《中国共产党党章条例》

C. 《中国共产党问责条例》D. 《中国共产党纪律条例》

答案:C

56.2019年9月4日电,国务院总理李克强9月4日主持召开国务院第三次全体会议,决定任命(   )为澳门特别行政区第五任行政长官,于2019年12月20日就职。

A. 贺家诚 B. 何厚铧 C. 贺林诚 D. 贺一诚

答案:D

57.2019年9月4日电,卫星导航应用的蓬勃发展,始终伴随航天技术的创新与突破。北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航核心供应商之一,目前在轨卫星已达(   )颗。

A.19 B. 39 C. 29 D. 18

答案:B

58.2019年9月3日电,国务院新闻办3日发表( )白皮书。这是中国发表的首部核安全白皮书。白皮书介绍了中国核安全事业发展历程、核安全基本原则和政策、监管理念和实践经验,阐明中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。

A. 《中国核武器安全》   B. 《中国的核安全》

C. 《中国国土安全》     D. 《中国核武器管理》

答案:B

59.2019年9月3日,第五届中俄媒体论坛在俄罗斯()举行。本届论坛以“数字经济时代下传统媒体和新媒体发展”为主题,中俄媒体界百余名同仁齐聚一堂,共商开创新时代两国媒体合作发展之道。

A. 符拉迪沃斯托克   B.莫斯科   C.列宁格勒   D.西伯利亚

答案:A

60.2019年9月3日电,全国政协第七次重点关切问题情况通报会3日在京举行。围绕( )这一主题,国家民委、国务院扶贫办有关负责同志通报相关情况。

A. “打赢西部地区脱贫攻坚战”   B. “打赢少数民族地区脱贫攻坚战”

C. “打赢民族地区脱贫攻坚战”  D. “打赢少数民族地区蓝天保卫战”

答案:C

61.2019年9月3日电,近日,国务院办公厅印发(  ),部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。《纲要》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于加快推进体育强国建设的决策部署,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升体育发展的质量和效益,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

A. 《体育强国具体实施纲要》 B. 《发展体育运动实施纲要》

C. 《体育强国建设纲要》 D. 《发展体育全面健身实施纲要》

答案:C

62.民政部2019年9月2日宣布,将组织开展第十一届(   )评选,首次明确一半以上表彰扶贫济困,慈善活动中有严重失信行为的单位或个人,不能参评。

A. “全国慈善奖” B. “中华慈善奖”

C. “国家慈善之星”D. “全国慈善个人奖”

答案:B

63.2019年9月3日电,新中国成立70年来,我国对外经贸取得了举世瞩目的成就。货物贸易规模快速扩大,总量跃居世界(   )。引进外资规模不断扩大。连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。

A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四

答案:A

64.2019年9月2日电,近日,中共中央印发(   ),这是我们党关于农村工作实践探索和制度建设的最新成果,为坚持和加强党对农村工作的全面领导提供了基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党管农村工作的历史经验,坚持目标导向和问题导向,完善党管农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,对于巩固党在农村执政基础、深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,具有重要意义。

A. 《中国共产党农村建设纲要》B. 《中国共产党三农工作条例》

C. 《中国共产党农村工作条例》D. 《中国共产党农业农村工作条例》

答案:C

65.2019年9月1日讯,生态环境部宣布,从今天开始,利用(   )开展对群众反映强烈的生态环境问题平时不作为、急时“一刀切”问题进行专项整治。

A. 4个月时间B. 3个月时间C. 6个月时间D. 8个月时间

答案:B

66.2019年9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布(   )榜单。根据榜单,中国企业在入围门槛、千亿级企业数量、参与国际标准制定数等多个方面再创新高。相关人士指出,面对复杂严峻的国内外经济形势,不仅在“量”上实现了较快增长,更在“质”上取得了显著突破,凸显中国经济的活力和韧性。

A. 2019中国企业500强 B. 2019世界企业500强

C. 2019中国企业100强 D. 2019上市企业500强

答案:A

67.2019年8月31日电,近日,中共中央印发了(   ),并发出通知。通知指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。制定颁布《条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。

A. 《中国共产党组织工作条例》B. 《中国共产党纪律工作条例》

C. 《中国共产党宣传工作条例》D. 《中国共产党宣传落实意见》

答案:C

68.日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合对外发布《2018年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2018年我国研究与试验发展经费(以下简称研发经费)投入总量为19677.9亿元,比上年增长( ),连续3年保持了两位数增速。自2013年以来,我国的研发经费投入一直稳居世界第二。

A. 8.8% B. 11.8% C. 7.8% D. 13.8%

答案:B

69.2019(   ) 8月31日闭幕,现场发布了《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态行动方案》。

A. 世界科技智能大会       B. 世界AI智能大会

C. 世界机器人智能大会   D. 世界人工智能大会

答案:D

70.从国新办2019年8月28日举行的新闻发布会上获悉:2019年国家网络安全宣传周将于(   )在全国范围内统一开展,今年的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动将在天津举行。

A. 9月2日至9日 B. 9月6日至13日

C. 9月16日至22日 D. 9月18日至24日

答案:C

71.国家发展改革委2019年8月28日称,我国将全面实施(   ),纳税人需对填报信息的真实性、准确性、完整性作出守信承诺,信用承诺的履行情况纳入个人信用记录。

A. 个人所得税征缴信用制度       B. 个人所得税申报信用承诺制

C. 个人所得税申报程序规范化    D. 个人所得税按率缴纳规范制度

答案:B

72.2019世界人工智能大会8月29日上午在(   )开幕,大会以“智联世界,无限可能”为主题,大会开幕式部分将由政府领导、学界代表和知名企业家的演讲及圆桌对话构成,围绕本届大会的主题“智联世界,无限可能”展开,传递中国将以开放胸怀与世界共享人工智能发展机遇的态度决心和责任使命。

A. 北京 B.杭州 C. 深圳 D. 上海

答案:D

73.2019年8月19日至22日,习近平总书记在甘肃省酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和(  )情况进行考察调研。

A. “不忘初心、牢记使命”主题教育

B. “不忘初心、砥砺前行”主题教育

C. “学习党史国史,做优秀党员”主题教育

D. “铸就中国梦、牢记新使命”主题教育

答案:A

74.2019年8月23日电,日前,国务院办公厅印发(  )。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,提升文化和旅游消费质量水平,不断激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

A. 《关于进一步激发旅游市场消费潜力的意见》

B. 《关于进一步激发文化市场消费潜力的意见》

C. 《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》

D. 《关于挖掘和提升文化和旅游消费潜力的意见》

答案:C

75.国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰2019年8月21日至23日在福建调研并出席医改推进现场会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于(  )的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,发挥三明医改典型引领作用,推动新时代医改走深走实、扩大成效。

A. 深化医药卫生良性运转

B. 深化医药卫生体制改革

C. 深化医药价格控制改革

D. 深化公立医院体制改革

答案:B

76.2019年8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在( )开展“证照分离”改革全覆盖试点,部署扩大养老服务供给促进养老服务消费,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。

A. 经济贸易试验区 B. 自由贸易试验区

C.经济先行试验区 D.长三角贸易试验区

答案:B

77.2019年8月21日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家林业和草原局有关负责人宣布,到2020年,我国将把( )保护起来,基本建立保护修复的各项制度。

A. 基础天然林 B. 自然生态林 C. 所有天然林 D.中西部天然林

答案:C

78.2019年8月21日,教育部、最高法、最高检、公安部、司法部昨天联合发布( ),要求建立多部门协调配合工作机制,依法打击“校闹”行为。《意见》界定了8类应依法予以处罚的“校闹”行为,强调在事故责任认定前学校不得赔钱息事。

A. 《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》

B. 《关于完善安全事故处理机制 维护中小学教学秩序的意见》

C. 《关于完善安全事故处理机制 维护学校校园安全的意见》

D. 《关于完善安全事故处理机制 保护学生人身安全的意见》

答案:A

79.人民银行宣布改革完善( )(LPR)形成机制。2019年8月20日,新形成机制下的LPR迎来首次报价。数据显示,新一年期LPR为4.25%,5年期以上为4.85%,基本符合市场预期。

A. 房贷市场报价利率    B. 贷款市场报价利率

C. 存款市场报价利率    D. 贷款市场报价收益

答案:B

80.2019年8月20日,人社部公布的最新的全国最低工资标准显示,截至今年6月份,上海市以( )的月最低工资标准领跑全国,北京市24元/小时的时薪为全国最高。

A. 3480元/月     B. 2200元/月

C. 2480元/月    D. 4480元/月

答案:C

81.2019年8月20日,主题为()的2019世界机器人大会在京开幕,大会由主论坛和专题论坛组成,还将举办世界机器人博览会及世界机器人大赛。工信部在大会上透露:2018年中国工业机器人产量达14.8万台(套),全球产量占比超38%。中国电子学会最新发布的《中国机器人产业发展报告2019》显示,我国是全球第一大工业机器人应用市场。

A. “智能新生活、开放新时代”    B. “智能好生活、畅想新时代”

C. “智能新生态、开放好未来”   D. “智能新生态、开放新时代”

答案:D

82.2019年8月19日,科技部、教育部、发改委、财政部、人社部和中科院日前联合印发(   )的通知,支持高校和科研院所依法依规行使科研相关自主权,充分调动单位和人员积极性创造性,增强创新动力活力和服务经济社会发展能力,为建设创新型国家和世界科技强国提供有力支撑。

A. 《关于授予高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》

B. 《关于扩大高校和科研院所科研项目范围的若干意见》

C. 《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》

D. 《关于提升高校和科研院所科研经费的若干意见》

答案:C

83.2019年8月19日泾水汤汤,回山苍苍,王母懿德,源远流长。第六届海峡两岸谒礼“华夏母亲”西王母仪式在(   )举行,海峡两岸千余人携手谒礼华夏母亲西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

A. 甘肃省银水王母宫 B. 甘肃省泾川王母宫

C. 甘肃省敦煌莫高屋 D. 福建省厦门市

答案:B

84.2019年8月19日,中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,在中国内外部环境发生深刻变化的背景下,中国汽车产业在经历了(   )持续增长后首次出现负增长,进入市场和产业结构的调整期,未来3年-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。

A. 28年 B. 18年 C. 16年 D. 19年

答案:A

85.2019年8月18日,随着青运圣火缓缓熄灭,(  )在山西太原闭幕。从1月14日单板滑雪平行项目开始,到闭幕式结束,比赛长达7个多月,共设49个大项、1868个小项,来自全国34个代表团的3.3万余名运动员参加了比赛。在开闭幕式期间,共有1.2万余名运动员汇聚山西、同场竞技。

A. 第二届全国大学生运动会 B. 第二届全国青年运动会

C. 第三届全国青年运动会 D. 第二届全国青少年运动会

答案:B

86.2019年8月18日, (   )正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

A. 全国ETC车辆服务平台 B. 中国ETC办理平台

C. 中国ETC服务平台 D. 中国ETC服务中心

答案:C

87.2019年8月19,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深圳工作的重要讲话和指示批示精神,中共中央、国务院近日发布(    )。意见涉及深圳的战略定位、建设中国特色社会主义先行示范区的具体措施以及发展目标等。

A. 《关于支持深圳建设中国特色社会主义试验区的意见》

B. 《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行贸易区的意见》

C. 《关于支持深圳建设中国改革开放先行示范区的意见》

D. 《关于支持深圳建设中国特色社会主义建设示范城市的意见》

答案:A

88. 2019年8月17日,2018年全国完成农村改厕1000多万户,其中六成以上改成了无害化卫生厕所。2019年是农村厕所革命整村推进奖补政策的第一年,中央财政拿出( )元推进农村厕所革命,预计全年将有1200多万户农村厕所完成改造。

A. 70亿     B. 60亿      C. 50亿     D. 40亿

答案:D

89.2019年8月17日,目前,基于生物特征的身份认证正应用于越来越多的智能场景:人脸识别、指纹识别等日益成为解锁手机、移动支付、登录社交软件的“常规操作”,声纹认证也受到电子政务的青睐,应用于社保、金融、公安等领域。近日,我国“声纹+”身份认证云项目落户( ),将为更多百姓带来网络身份认证的安全与便利。

A. 内蒙古呼和浩特市      B. 浙江省杭州市

C. 内蒙古乌兰察布市     D. 广东省深圳市

答案:C

90. 2019年8月17日12时11分,酒泉卫星发射中心,北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)研制的( )(又名“忻中一号”)卫星,由首次发射的捷龙一号商业火箭成功送入太空。该卫星是天启星座的第三颗业务星,它的成功入轨,标志着天启物联网星座实现初步组网运行。

A. 天启·忻州号    B. 天启·沧州号

C. 天启·辽宁号    D. 天启·霸州号

答案:B

91.2019年8月14日,住建部发表了《努力实现让全体人民住有所居——我国住房保障成就综述》。文中住建部相关负责人透露,将加快推动(  ),明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

A. 保障房建设 B. 住房保障立法C. 住房保障制度 D. 住房长效机制

答案:B

92.2019年8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(  ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

A. 《关于深化普通高校思想政治理论课改革创新的若干意见》

B. 《关于深化中小学思想政治理论课改革创新的若干意见》

C. 《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

D. 《关于深化新时代学校思想政治理论课积极创新的意见》

答案:C

93.2019年8月14日(  )在浙江金华完成3000米高空试飞,这是其第五十次试飞,也是第二次对公众展示各项技术性能。该飞机是由民企自主研发、具备完全自主知识产权的通用飞机,实现从设计、制造到试验试飞由自有团队全流程研制,目前已签署100架意向订单。

A. GA10飞机 B. GB20飞机 C. GA20飞机 D. CA20飞机

答案:C

94.2019年8月13日,国家知识产权局印发(   ),要求各地集中力量整治行业乱象,努力将“蓝天”行动推向深入,力争在8月底前取得较大成效。

A. 《关于加快推进“清空”专项行动集中整治工作的通知》

B. 《关于加快推进“蓝天”专项行动快速实施的通知》

C. 《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》

D. 《关于加快推进“蓝天”专项行动积极实施的意见》

答案:C

95.2019年8月13日,人社部网站发布关于(   ) (下称《意见稿》)公开征求意见的通知。《意见稿》拟规定,用人单位存在克扣、无故拖欠农民工工资,达到认定拒不支付劳动报酬罪数额的;或拖欠农民工工资造成严重不良社会影响的,该用人单位及其法定代表人(实际控制人)、其他负责人将被列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单。

A. 《保障农民工工资按时支付(草案征求意见稿)》

B. 《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》

C. 《保障农民工工资支付意见》

D. 《保障农民工工资支付条例实施细则》

答案:B

96.2019年8月13日,在中国道路交通安全论坛上,公安部交管局、公安部交通管理科学研究所相关负责人介绍,全国正推进集成指挥平台建设,现已联网交通技术设备80万套,今年年底将实现交通监控视频(   )。

A. “全国联网” B. “一网即办” C. “一网通办” D. “全国共享”

答案:A

97.国家主席习近平6月15日在杜尚别出席仪式,接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“________”。

A.圣安德烈勋章                          B“玛纳斯”一级勋章.

C解放者圣马丁大项链级勋章.    D.王冠勋章

答案:D

98.6月21日下午,在结束对朝鲜民主主义人民共和国国事访问后,中共中央总书记、国家主席习近平离开平壤启程回国,习主席夫妇这次出访,开创了不止一个“第一次”,下列哪些选项是开创的“第一次”。

A.外国领导人首次在锦绣山太阳宫广场接受致敬

B.在当晚的大型团体操和艺术演出中,朝鲜三大乐团首次同台献艺

C.中国领导人第一次出访朝鲜

D.习近平第一次出访朝鲜

答案:AB

99.2019年6月20日到21日,国家主席习近平出访朝鲜,在与朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会见时,习近平继去年6月第三次会晤时提出“三个不会变”之后,表达了“三个坚定支持”。下列哪些选项是“三个不会变”。

A.中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,

B.中方坚定支持朝方实施新战略路线

C.中方坚定支持朝方为政治解决半岛问题

D.中方坚定支持朝方的一切决定

答案:ABC

100.中共中央政治局2019年6月24日召开会议,审议________和________。中共中央总书记习近平主持会议。

A.《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》

B.《中国共产党干部工作条例》和《中国共产党农村工作条例》

C.《中国共产党干部工作条例》和《中国共产党乡村振兴战略工作条例》

D《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党乡村振兴战略工作条例》.

答案:A

101.2019年6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第________颗北斗导航卫星。

A.44       B.45      C.46      D.47

答案:C

102.2019年6月5日国家主席习近平乘专机离开北京,应俄罗斯联邦总统普京邀请,对俄罗斯进行国事访问并出席第________届圣彼得堡国际经济论坛。

A.二十     B.二十一      C.二十二       D.二十三

答案:D

 



上一篇:2019年时事政治更新最新题库(2)
下一篇:2019年成人高考大专、本科考前模拟题库
 
相关新闻
·2020年全国网络教育(专升本)统考模拟在线考试正
·台州学历本科
·台州学历专科
·2020年秋季网络教育台州教学点招生简章
·2019年全国网络高等学历教育统考模拟在线考试正式
·台州成人学历报名
·2020年中央广播电视中等专业学校(中专)招生简章
·2019年成人高考真题及答案汇总
·2019年成人高考专升本(英语、高等数学二、教育理论
·2019年成人高考高起专[数学(理)]真题及答案核对(陆
·2019年成人高考高起专[语文]真题及答案核对(陆续更新)
·2019年成人高考高起专[数学(文)]真题及答案核对(陆
·2019年成人高考大学语文、政治、数学、英语真题及
·2019年成人高考专升本政治题汇总_台州育华学校
·2019年成人高考专升本《医学综合》考题汇总_台州育
·成人高考专升本高等数学每日练习题2019.10.22_台州
特别推荐    
2019年浙江大学宁波理工学院成人高等学历教育(专科、本科)招生简章 2019年浙江大学宁波理工
台州育华学校给您推荐: 一、学校概况 ...
·2020年育华教育( 学历) 各项目
·关于2020年春季武汉理工大学网络
·台州育华(学历教育)招生各高校备案表
·关于2020年武汉理工大学成人学位
·2017新年报名季报学历优惠活动仅
·关于开展学历教育18级毕业生电子
·2020年春季(专、本科)网络教育招
·嘉兴学院召开2019年继续教育函授
·2018年浙江工商大学成人高等学历
·专升本,高起专,成人高考,远程教育
最新新闻    
·台州市育华文化教育培训学校获201
·速看,五类政策补贴可以领取!
·2020年成人高考报考攻略汇总!
·师范类专业和非师范类专业究竟有
·学校编发最全“新冠肺炎”预防手册
·"上大学"和"不上大学"的区别,三点
·浙江地区大学排名,浙大、宁大大
·春节放假通知
·关于华中师范大学2020年春季网络
·2020新年报名季报学历优惠活动!
·2019成招录取结束!我省18.74万新
·2019年浙江成人高校招生开动!投
·远程教育本科学历与其他本科学历
·2019年铁饭碗排名公布,第一名羡
·2019年浙江省成人高考最低分数线
·浙江农林大学继续教育学院领导莅
课程列表    
·浙江大学宁波理工学院成人高等学
·浙江工商大学成人高等学历教育(
·宁波大学成人高等学历教育(本科
·衢州职业技术学院成人高等学历教
·嘉兴学院成人高等学历教育(专科
·浙江农林大学成人高等学历教育(
·丽水学院成人高等学历教育(专科
·宁波职业技术学院成人高等学历教