// 2019年时事政治更新最新题库(2)
学校网站在建设中,给大家带来不便,请谅解。
学校咨询热线:招生:18906566101(沈老师) 招生:18957602815 (叶老师)
公告:
欢迎访问台州育华(九大校区)官网!2019年的成人教育报名工作已经拉开序幕,有意向今年报名的学员请抓紧联系我校报名,以免错过。咨询电话:0576-88195005 18906566101[沈校长] 18957602815[叶老师]
2019年10月18日
星期五
农历九月二十
您现在的位置:首页 > 其他培训信息
返回首页
2019年时事政治更新最新题库(2)
点击数: 170 更新时间: 2019年09月30日

1.2019年6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在_____开幕。大会以________为口号,讨论大健康相关领域热点。习近平向大会致贺信,他强调,人人享有健康是全人类的共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。

A.青岛 人人享有健康

B.北京 人人享有健康

C.青岛 健康无处不在—可持续发展的2030时代

D.北京 健康无处不在—可持续发展的2030时代

答案:A

2.2019年6月,世界黄金协会的一份报告显示,今年第一季度,全球各国央行共购入145.5吨黄金,同比增长______。央行购金成为推动黄金需求增长的一个重要因素。

A.67%       B.68%        C.69%      D.70%

答案:B

3.2019年5月,______、______、______联合发布《长三角一体化发展2019年电力行动计划》,将首先在青浦、吴江、嘉善三地推行长三角电力一体化,实现县级电网互联互通,三地供电服务也将打破省标限制。

A. 上海       B.江苏      C.浙江      D.福建

答案:ABC

4.2019年5月31日至6月2日,第十八届亚洲安全会议暨香格里拉对话会在新加坡举行。会议期间,中方代表团与各国国防官员、学者开展广泛交流,中方提及的______、______、______、______等理念得到与会代表广泛认同。

A.和平发展     B.开放包容    C.合作共赢    D.文明互鉴

答案:ABCD

5.2019年8月7日电,交通运输部、国家发展改革委、财政部共同印发文件,从(   )起将执行新的《收费公路车辆通行费车型分类》,货车通行费从以前按重量收费调整为统一按车(轴)型收费。同时,将不再允许各地出台地方性通行费减免政策。

A. 2020年3月1日B. 2020年2月1日C. 2020年1月1日D. 2019年11月1日

答案:C

6.2019年8月7日,中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等共同在京对《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》的有关内容进行发布,这是我国(   )出台的首个国家标准。

A. 残疾人服务领域 B. 残疾人就业领域

C. 弱势群体服务领域 D. 残疾人托养领域

答案:A

7.2019年8月7日电,近日,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》修改以身高转变为以(  )作为儿童票购买标准,如果未携带相关证件,则按照身高标准执行相应的优惠票价政策。

A. 身份证 B. 年龄C. 学生证D. 出生证

答案:B

8.2019年6月16日,庆祝光明日报创刊____周年座谈会在北京举行,习近平致信祝贺。

A.50       B.60      C.70     D.80

答案:C

9.党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是________,必须坚持以人民为中心思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:A

10.2019年6月,2019年度“阿尔伯特爱因斯坦世界科学奖”揭晓,______获奖,成为首位斩获这一世界性大奖的华人科学家。

A.张富清    B.王中林     C.杜志国     D.张渠伟

答案:B

11.2019年FIBA3X3篮球世界杯女篮决赛,中国队19:13击败匈牙利女篮。以7战全胜的成绩夺冠,获得了东京奥运会的参赛资格的同时,也夺得了中国篮球历史上________世界冠军。

A.第一个

B.第二个

C.第三个

D.第四个

答案:A

12.2019年6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第________颗北斗导航卫星。

A.44 B.45

C.46 D.47

答案:C

13.2019年6月20日到21日,国家主席习近平出访朝鲜,在与朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会见时,习近平继去年6月第三次会晤时提出“三个不会变”之后,表达了“三个坚定支持”。下列哪些选项是“三个不会变”。

A.中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,

B.中方坚定支持朝方实施新战略路线

C.中方坚定支持朝方为政治解决半岛问题

D.中方坚定支持朝方的一切决定

答案:ABC

14.2019年6月14日,2019世界交通运输大会在京召开,本届大会围绕________和________两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。

A.智能 绿色

B.智能 环保

C.绿色 环保

D.绿色 共享

答案:A

15.2019年6月15日,第_____届海峡论坛在_______举办,集中活动为期一周。本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。

A.十一     海南省

B.十二    福建省

C.十二    厦门

D.十一    福建省

答案:D

16.2019年6月,中办国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》,自2019年____月_____日起施行。《规定》首次以党内法规形式,明确督察制度框架、程序规范、权限责任等。根据《规定》,将成立中央生态环境保护督察工作领导小组。

A.6月1日      B.6月5日

C.6月6日      D.6月7日

答案:C

17.2019年8月2-3日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议在北京举行。本次会议是在RCEP谈判的关键阶段举办的一次重要部长级会议,也是(   )在华举办的RCEP部长级会议。

A. 第二次 B.第三次C. 首次 D. 多次

答案:C

18.2019年8月3日电,近日,国务院国有企业改革领导小组办公室印发了《关于支持鼓励“双百企业”进一步加大改革创新力度有关事项的通知》,《通知》要求,各中央企业和地方国资委要(   )确定对“双百企业”的授权放权事项,建立差异化、科学化、精准化的管控模式和运营机制。

A. “一企一策”B. “因企制宜” C. “一企一计”D. “多企共治”

答案:A

19.2019年8月3日电,财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局近日联合印发(   ),指出各地应在2020年年底前全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广医疗收费电子票据。《通知》要求,各地区财政部门要做好医疗收费电子票据管理改革保障工作,实现本地区系统与财政部系统对接,做到全国医疗收费电子票据一站式查询、真伪查验和报销入账。

A. 《关于全面推行医疗收费纸质票据管理改革的通知》

B. 《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》

C. 《关于全面推行医院收费电子票据管理改革的通知》

D. 《关于全面推行医疗收费电子票据推广改革的通知》

答案:B

20.2019年8月1日电,清华大学施路平团队近日发布研究成果——类脑计算芯片( )。该芯片是世界首款异构融合类脑芯片,也是世界上第一个既可支持脉冲神经网络又可支持人工神经网路的人工智能芯片。

A. “龙机芯”    B. “天机芯”    C. “龙麒芯”   D. “中华芯”

答案:B

21.2019年7月31日下午(当地时间),联合国粮农组织在位于意大利罗马的总部举行总干事交接仪式。来自中国的()正式接替第八任总干事达席尔瓦,成为该组织历史上首位中国籍总干事。

A.韩长赋   B. 赵冬玉    C. 屈冬玉   D. 袁隆平

答案:C

22.2019年7月31日电,国务院办公厅日前印发(   ) (以下简称《方案》)。《方案》提出,要聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题推进改革。

A. 《治理高值医用耗材改革方案》         B. 《治理废弃医用耗材改革方案》

C. 《治理医用耗材过度使用改革方案》   D. 《治理精密医用耗材改革方案》

答案:A

23.2019年7月30日电,为进一步提高实习质量,切实维护学生、学校和实习单位的合法权益,教育部近日印发(  ),对进一步加强和规范普通本科高校实习管理工作作出规定。

A. 《关于加强和规范普通高等院校实习管理工作的意见》

B. 《关于加强和规范普通本科高校实习、见习管理工作的意见》

C. 《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》

D. 《关于加强和规范普通本科应届毕业生实习管理工作的意见》

答案:C

24.2019年7月30日,国家药监局主办《疫苗管理法》颁布法规解读宣贯研讨会,《疫苗管理法》是全球首部综合性疫苗管理法律,将于2019年(   )实施。

A. 9月1日 B. 10月1日 C. 11月1日 D. 12月1日

答案:D

25.2019年7月30日电,为构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,财政部日前发布通知称,各地区、各部门要全面清理(  )妨碍公平竞争的规定和做法,严格执行公平竞争审查制度,加强政府采购执行管理,进一步提升政府采购透明度。

A. 政府采购领域 B. 机关单位采购领域

C. 政府采购部门 D. 政府采购人员

答案:A

26.2019年7月26日,全国人大常委会就业促进法执法检查组举行第二次全体会议,会议强调,要严格履行法律责任,认真抓好整改落实和跟踪监督,保证法律全面有效实施,为(  )工作提供有力法治保障。

A. “全就业”B. “再就业”C. “稳就业”D. “应届毕业生就业”

答案:C

27.2019年7月28日,国家外汇管理局公布《国家外汇管理局年报(2018)》,首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。目前,我国黄金储备规模位居全球第六。我国已成为世界(   )黄金生产国,同时也是黄金消费大国。

A. 第一大 B. 第二大 C. 第三大 D. 第四大

答案:A

28.2019年7月29日,民政部举行2019年度第三季度例行新闻发布会。为进一步规范互联网慈善募捐,民政部指导慈善组织将开展的所有公开募捐活动都通过“慈善中国”进行网上备案;同时,优化办事服务流程,推动实现慈善信息全国(   )。

A. “全网可查”B. “一网可查”C. “全透明”D. “通网可看”

答案:B

29.2019年7月29日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》明确,消防执法改革要坚持问题导向、源头治理,从社会反映强烈的消防执法突出问题抓起,全面改革消防监督管理工作。

A. 《关于深化消防执法改革的意见》

B. 《关于深化消防工作改革的意见》

C. 《关于加强消防执法规范的意见》

D. 《关于深化消防业务水平的意见》

答案:A

30.2019年7月29日电,日前,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合印发(   ),要求在医疗联合体建设中切实加强中医药工作,确保中医医院建设投入不减、力度不弱、保障得力,推进中医医院牵头组建多种形式的医联体,促进中医药优质资源下沉基层,充分发挥好中医药在治未病、疾病治疗和疾病康复中的重要作用。

A. 《关于在医疗多面体建设中切实加强中医药工作的通知》

B. 《关于在医疗联合体建设中切实加强中医科研工作的通知》

C. 《关于在医疗联合体建设中切实加强中医药工作的通知》

D. 《关于在医疗联合体建设中切实加强中医药应用的通知》

答案:C

31.2019年7月29日电,《幼儿园责任督学挂牌督导办法》(以下简称《办法》)近日印发,旨在通过责任督学的(   )及时发现和解决幼儿园发展中的问题,加强对入园难、入园贵、“小学化”等问题的常态化监管。这是提高幼儿园治理能力的重大举措,对规范幼儿园办园行为、促进幼儿身心健康发展,具有重要意义。

A. 强力监管 B. “第三只眼”C. “第三只手”D. “小雷达”

答案:B

32.2019年7月27日,国务院学位委员会发布《学士学位授权与授予管理办法》。办法规定,从本月起,我国学位授予单位不再招收(  ),相关高校院所可设置辅修学士学位、双学士学位、联合学士学位。

A. 第二学历学位生 B. 第二学士学位生

C. 第二硕士学位生 D. 第二专业学位生

答案:B

33.2019年7月26日,世界计算机大会发布数据,2018年中国计算机行业实现主营业务收入1.95万亿元,计算机产业规模位居世界(  )。

A. 首位 B.第二位位C. 第三位 D. 第五位

答案:A

34.2019年7月22日至23日,国务院总理李克强在上海考察时说,用大数据改善政府服务、更好满足群众需求是(   )的重要内容,要依托互联网、大数据优化再造政府办事流程,进一步利企便民,同时也要加强数据安全保护。

A. 深化简政放权改革 B. 深化“最多跑一次”改革

C. 深化“放管服”改革 D. 深化服务型政府改革

答案:C

35.2019年7月24日,国务院新闻办公室发表《新时代的中国国防》白皮书。白皮书首次正式公开新时代军队(  )的使命任务。白皮书说,进入新时代,中国军队依据国家安全和发展战略要求,坚决履行党和人民赋予的使命任务,为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

A. “三个战略支撑”B. “四个战略方向”

C. “四个战略支撑”D. “四个新战略”

答案:C

36.2019年7月24日,商务部中国服务外包研究中心发布报告显示,(   )已成为全球最大的制造业服务外包发包国。

A.美国 B. 中国 C.日本 D. 加拿大

答案:B

37.近日(   )平台正式启动上线运行。平台上线运行将进一步提高生态环境科技服务的互动性、权威性和灵活性,为打好污染防治攻坚战、助推经济高质量发展提供更为精准、有力的支撑保障。 

A. 国家生态环境保护成果转化综合服务

B. 国家自然科技科技成果转化综合服务

C. 国家生态环境科技成果转化专业服务

D. 国家生态环境科技成果转化综合服务

答案:D

38.2019年7月23日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年,按折合全时工作量计算的全国研发人员总量为()人,是1991年的6.2倍。中国研发人员总量在2013年超过美国,已连续6年稳居世界第一位。

A. 219万 B. 389万 C. 419万 D. 453万

答案:C

39.2019年7月23日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

A. 《天然林保护修复制度方案》B. 《天然森林保护制度方案》

C. 《自然森林修复制度方案》 D. 《天然林保护及管理方案》

答案:A

40.2019年7月23日,全国政协在京召开(   )专题协商会,会议强调,加强农村基本公共文化服务建设,是实施乡村振兴战略和建设社会主义精神文明的重要内容,是社会主义制度优越性的集中体现。

A. “加强农村基础文化服务建设”

B. “加强和改善农村公共文化服务”

C. “提升农村基本公共文化服务水平”

D. “加强农村基本公共文化服务建设”

答案:D

41.2019年7月22日,科创板首批25家公司在(    )挂牌上市交易,标志着设立科创板并试点注册制这一重大改革任务正式落地。

A. 北京证券交易所B. 深圳证券交易所C. 上海证券交易所D.广州证券交易所

答案:C

42.2019年7月22日,自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局近日联合印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。这标志着我国开始全面实行()制度,自然资源确权登记迈入法治化轨道。

A. 自然资源统一确权登记    B. 自然资源责任到人制度

C. 自然资源物权登记           D. 自然资源所有权确认

答案:A

43.2019年7月22日,国家卫健委规划司在新闻发布会上称,电子烟的危害问题应该引起高度重视,目前国家卫健委正在会同有关部门开展(   )的研究,计划通过立法的方式进行监管。

A. 电子烟控制 B. 电子烟监管

C. 电子烟禁严 D. 青少年电子烟监管

答案:B

44.2019年7月20日,世界最深的极深地下实验室——(   )正式启动国家重大科技基础设施项目的建设。该项目将为暗物质等基础前沿重大深地科学实验提供国际最好的平台支撑。

A. “中国宜昌地下实验室”B. “中国锦屏地下实验室”

C. “中国西昌地下实验室”D. “中国武隆地下实验室”

答案:B

45.2019年7月21日电,为切实加强我国数学科学研究,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委共同制定了(   ),并于近日正式印发。方案指出,数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展与进步相关,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。

A. 《关于加强数理科学研究工作方案》

B. 《关于加强数学基础理论研究工作方案》

C. 《关于加强数学科学研究工作方案》

D. 《关于加强数据科学研究工作方案》

答案:C

46.2019年7月20日,中国网球名将(   )正式入驻国际网球名人堂,成为第一个来自亚洲的网球名人堂成员。

A. 李娜   B.潘晓婷     C.赵蕊蕊    D.李影

答案:A

47.2019年7月19日,国家生态环境( )正式启动上线运行。平台上线运行将进一步提高生态环境科技服务的互动性、权威性和灵活性,为打好污染防治攻坚战、助推经济高质量发展提供更为精准、有力的支撑保障。

A. 科技成果转化专项服务平台B. 科技成果转化商业服务平台

C. 科技成果转化综合服务平台D. 科技成果转化法律服务平台

答案:C

48.2019年7月21日电,日前,由中国古生物科学家领导的国际合作课题组在我国距今约1.64亿年的侏罗纪地层中,发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石——()。

A. “微小柱牙兽”B. “微小柱齿兽”C. “诺威柱齿兽”D. “威龙柱齿兽”

答案:B

49.2019年7月21日电,最高法将健全初任法官(),探索建立跨地域遴选机制、及时遴选和员额递补机制,促进人才流动,防止员额空置。

A. 常态化选任机制    B. 常态化遴选机制

C. 常态化公选机制    D. 选任长效机制

答案:A

50.2019年7月16日上午,总书记习近平来到内蒙古自治区自然资源厅,调研指导开展(   )主题教育。他强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”。

A. “不忘初心、砥砺前行”B. “两学一做”

C. “不忘初心、牢记使命”D. “不忘初心、中华复兴”

答案:C

51.2019年7月17日,国务院常务会议召开,会议指出,要持续加强(   ),一视同仁保护各类市场主体合法权益。

A. 知识产权保护 B. 知识产权执法C. 知识经济执法D. 市场产权确认

答案:B

52.2019年7月17日,国家互联网应急中心发布的《2018年中国互联网网络安全报告》显示,(   )成为发生网络攻击的重灾区,云服务商和云用户应加大对网络安全的重视和投入,分工协作提升网络安全防范能力。

A. 网络中心 B. 云计算中心 C.天眼工作站 D. 云平台

答案:D

53.2019年3月23日,习近平同意大利总理孔特举行会谈,会议后,两国领导人共同见证签署和交换中意关于________等双边合作文件。

A. 共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录

B. 加入亚投行的谅解备忘录

C. 共同推进多边合作的谅解备忘录

D. 加入金砖国家的谅解备忘录

答案:A

54.《2019年中央一号文件》指出,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性________贫困。

A.整体 B.全部 C.局部 D.多数

答案:A

55.2019年1月16日至18日,习近平深入京津冀地区考察时指出,要运用现代化信息技术,推进政务信息联通共用,提高政务服务________水平,让群众少跑腿。

A.信息化    B.智能化     C.精准化    D.便利化

答案:ABCD

56.建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。建设生态文明,必须树立的生态文明理念是________。

A. 尊重自然     B. 顺应自然

C. 保护自然    D. 优化自然

答案:ABC

57.十九大报告指出,________是最大的民生。

A.教育       B.就业

C.就业环境 D.社会保障制度

答案:B

58.2019年2月2日,我国首条民营资本控股的高速铁路——________高铁全面开工建设。

A.杭绍台     B.宁杭甬     C.杭绍金     D.新金温

答案:A

59.2019年3月10日凌晨0时28分,我国在西昌卫星发射中心成功利用长征三号乙运载火箭将________通信卫星送入预定轨道。

A. “中星5C”     B.“中星5D”

C. “中星6C”     D.“中星6D”

答案:C

60.2019年1月11日至13日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京举行。会议指出,要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展________主题教育。

A.“新时代、新思想” B.“新思想、新时代”

C.“不忘初心、砥砺前行” D.“不忘初心、牢记使命”

答案:D

61.2019年2月,习近平签署命令,发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》,自2019年________起施行。

A.2月1日 B.3月1日 C.4月1日 D.5月1日

答案:B

62.2019年4月17日,联合国教科文组织发布公告,将中国的______批准列为世界地质公园。

A. 庐山 B.九华山

C.云台山 D.沂蒙山

答案:BD

63.2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,习近平发表主旨演讲。他指出,中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于______。

A.推动经济高质量发展 B.满足人民对美好生活的向往

C.推进多边贸易繁荣发展 D.世界和平、稳定、发展

答案:ABD

64.党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持________思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

A.发展是第一要务的 B.全面提高人民福祉

C.以人民为中心的发展 D.科学发展观

答案:C

65.2019年4月25日至27日,主题为________的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。

A.“共建‘一带一路’、开创美好未来”

B.“共建‘一带一路’、造福各国人民”

C.“共商共建共享、开创美好未来”

D.“共商共建共享、造福各国人民”

答案:A

66.2019年1月2日,李克强主持召开国务院常务会议,决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的________问题。

A.融资难 B.“落户难” C.“注销难” D.“协调难”

答案:C

67.2019年5月15日,________在北京开幕。习近平出席开幕式并发表________主旨演讲。

A.亚洲文明对话大会 《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

B.亚洲文明对话大会 《亚洲文明互鉴与人类命运共同体》

C.亚洲文明推广大会 《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

D.亚洲文明推广大会 《亚洲文明互鉴与人类命运共同体》

答案:A

68.2019年1月22日,2019年对台工作会议在京举行,汪洋出席会议并讲话。他强调,全面贯彻落实习近平总书记在________上的重要讲话精神,坚决贯彻执行党中央对台工作决策部署,坚持________总基调,努力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

A.庆祝改革开放40周年纪念大会 一个中国

B.《告台湾同胞书》发表40周年纪念会 一个中国

C.庆祝改革开放40周年纪念大会 稳中求进

D.《告台湾同胞书》发表40周年纪念会 稳中求进

答案:D

69.2019年4月23日,庆祝中国人民解放军海军成立________多国海军活动海上阅兵在________附近海空域举行。

A.60周年 大连      B.60周年青岛

C.70周年 大连      D.70周年青岛

答案:D

70.十九大报告指出,马克思主义中国化的最新成果是________。

A. 毛泽东思想

B. 邓小平理论

C. “三个代表”重要思想

D. 习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

71.2019年4月30日,习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。他指出,五四运动孕育了以________为主要内容的伟大五四精神。

A. 爱国、进步、民主、科学

B. 爱国、进步、文明、发展

C. 团结、奋进、民主、科学

D. 团结、奋进、文明、发展

答案:A

72.2019年1月16日至18日,习近平深入京津冀地区考察时指出,________是雄安新区建设的一个新理念。

A.先规划、后实施     B.先实施、后规划

C.先植绿、后建城     D.先建城、后植绿

答案:C

73. 在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平提出4点主张,不包含以下那一条?

A. 坚持相互尊重、平等相待B. 坚持美人之美、美美与共

C. 坚持开放包容、合作共赢D. 坚持与时俱进、创新发展

答案:C

74. 日前,国家医疗保障局会同财政部印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,明确2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高()元,其中财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于()元。

A. 100 620 B. 60 620 C. 100 520 D. 60 520

答案:D

75. 作为全球首个大数据主题博览会,凭借(   )领先优势,数博会成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。

A. 国际化、专业化、市场化    B. 全球化、专业化、制度化

C. 全球化、专业化、市场化    D. 国际化、专业化、制度化

答案:A

76. 2019年中国北京世界园艺博览会,是继(   )后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。展期将一直延续到()。

A. 昆明 2019年10月7日   B. 昆明 2019年10月9日

C. 上海 2019年10月7日   D. 上海 2019年10月9日

答案:A

77. 中国国家发改委高技术司有关负责人27日接受采访时表示,(   )已经成为推动中国经济转型升级的重要力量和促进就业的重要支撑。

A. 创新创业创造 B. 创新创业消费C. 改革创新创造D. 创新创意创业

答案:A

78. 国家卫健委副主任李斌5月13日指出,2019年,财政部和国家卫生健康委加大了职业病防治工作经费的投入力度。职业病监测病种由原来的(   )种调整为(   )种,

A. 10,27    B.10,28    C. 12,27    D.12,28

答案:B

79. 教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍了《高职扩招专项工作实施方案》有关情况,王继平表示,2018年,我国高校招生790.99万人,毛入学率已达到48.1%。2019年毛入学率将超过50%,实现高等教育普及化。今年高职扩招(   )万,成为高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动我国高等教育迈入普及化阶段。

A. 50 B.100 C. 150 D. 200

答案:D

80. 以()为主题的2019数博会于5月26日在贵阳开幕,世界聚光灯再次聚焦贵州,全球大数据领域都在驻目观望。

A. “互联网+时代的数据安全与发展” B. “创新发展 数说未来”

C. “大数据开启智能时代” D. “数据创造价值创新驱动未来”

答案:B

81. 人社部有关负责人就《职业技能提升行动方案》答问时指出,《方案》明确了具体目标任务:今年培训()人次以上,到()年要完成补贴性培训5000万人次以上。

A. 1500万 2020    B. 1000万 2020    C. 1500万 2021   D.1000万 2021

答案:C

82. 5月18日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案》明确了具体目标任务:在培训质量上,明确技能人才比重得到提高的目标要求,即到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例要达到()以上,高技能人才占技能劳动者总量的比例要达到()以上。

A.25% 40%   B. 25% 30%    C. 40% 25%   D. 30% 25%

答案:B

83.2019年7月3日,中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)在北京对外宣布,中日合作西藏ASgamma实验团队近日利用中国西藏羊八井ASgamma实验阵列发现迄今为止最高能量的宇宙伽玛射线,标志着超高能伽玛射线天文观测进入到(  )以上的观测能段。

A. 80TeV B. 100TeV C. 120TeV D. 150TeV

答案:B

84.2019年7月3日,鉴于案件管辖范围涵盖全国,最高法知识产权法庭将专门建立(  ),根据案件情况,适时到案件所在地法院或者原审法院所在地审理案件。这项工作旨在方便当事人诉讼,同时进行知识产权法治宣传,拟于下半年展开。

A.巡回监督制度B. 二次审判制度C. 巡回审判制度D. 巡回监察制度

答案:C

85.2019年7月3日,海关总署副署长胡伟介绍称,海关总署加快与民航、港口、铁路等行业机构合作对接,为市场主体提供全程“一站式”通关物流信息服务;2019年底前,主要业务应用率达到(  ),其他业务应用率全面提升。

A. 70%   B. 80%   C. 90%   D. 100%

答案:D

86.2019年7月2日,中国运载火箭技术研究院(简称火箭院)发布消息称,近日该院在“低温推进剂蒸发量控制技术”上取得突破,这项技术可使中国低温火箭在轨时间延长到(   ),为中国深空探测以及远距离空间运输提供可行条件。

A. 20天B. 30天C. 40天D. 50天

答案:B

87.2019年7月2日,财政部日前印发的(   )明确,补助资金用于支持海绵城市建设试点、地下综合管廊建设试点、城市黑臭水体治理示范、中西部地区城镇污水处理提质增效等四类项目,资金整体实施期限不超过5年,根据不同支持事项采取不同方式进行分配,补助资金实行专款专用。

A. 《城市生活污水处理补助资金管理办法》

B. 《城市工业污水处理补助资金管理办法》

C. 《城市管网及污水处理补助资金管理办法》

D. 《城市下水道污水处理补助资金管理办法》

答案:C

88.2019年7月2日,中国航天科工集团有限公司二院23所(以下简称23所)自主研发的国内(   )无人机机载下投探空系统正在中国气象局气象探测中心进行上飞机载荷的验收工作。该设备可用于超远距离风场数据探测,在未来的一两个月内,这套系统将正式投入台风的探测。

A. 首个B. 第二个C.第三个个D. 最新型

答案:A

89.2019年7月1日,歌斐颂巧克力(上海)有限公司总经理莫雪峰在浙江省嘉善县行政审批中心市场监管窗口,领取了首张经营场所冠以“长三角生态绿色一体化发展示范区”字样的营业执照和食品经营许可证。此次证件还属于(   )机制的尝试。

A. 多区域“证照联办”B. 跨区域“证件快办”

C. 跨区域“证照联办”D. 三角洲“证照联办”

答案:C

90.2019年7月1日上午,涂装三角梅、椰子树、白鹈鹕等7种海口独特元素的市郊列车亮相海口,全国第一例(   )市郊列车开通。海口市郊列车是国内第一条利用高铁开行的城际列车,也是海南省首条投入运营的快速城市轨道交通线路。

A. “高铁公交化”B. “高铁提速”C. “高铁加速化”D. “城市联网化”

答案: A

91.2019年7月1日中国首家以(    )命名的党员干部教育培训学院--满洲里国门党建学院7月1日在内蒙古自治区满洲里市挂牌。当天,是中国共产党建党98周年纪念日。

A. “中国党建”B. “严肃党建”C. “国家党建”D. “国门党建”

答案:D

92.2019年7月1日出版的第13期( )杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。

A. 《瞭望》    B. 《南风窗》   C. 《求是》    D. 《半月谈》

答案:C

93.2019年7月1日电,日前,3000吨级海洋渔业综合科学调查船( )号在上海正式交付。这是农业农村部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的科学调查船,也是我国海洋科学研究的“国之重器”和“农业现代化标志性工程”之一。

A. “蓝海101”    B. “蓝鲸101”    C. “蓝海202”    D. “海狮101”

答案:A

94.2019年6月30日电,国家税务总局近日出台新修订的《纳税服务投诉管理办法》,对纳税服务投诉工作进行全面规范,将各类投诉的办理时限全部压缩(   ),同时进一步提高监督投诉质效。

A. 30%      B. 40%      C. 50%      D. 60%

答案:C

95.国家主席习近平2019年6月29日同美国总统特朗普在(   )举行会晤。两国元首同意在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。

A. 大阪B.东京C.华盛顿D.北京

答案:A

96.2019年6月29日,由江南造船有限责任公司建造的全球首艘无纸化 建造的船舶(   )轮正式列编交通运输部东海航海保障中心。这也是目前中国规模最大、装备最先进的新一代信息化大型航标作业船。

A. “海眼160”B. “海巡360”C. “海眼360”D. “海巡180”

答案:C

97.2019年6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了(   )。在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。

A. 《中华人民共和国疫苗监管办法》

B. 《中华人民共和国疫苗处理管理法》

C. 《中华人民共和国疫苗注射管理法》

D. 《中华人民共和国疫苗管理法》

答案:D

98.2019年6月27日,(   )南主塔顺利封顶。至此,该桥两座高达330米的主塔全部建成,标志着世界最大跨度公铁两用斜拉桥建设取得了关键性进展。该桥建成通车后,将有利于沿海铁路畅通,完善区域交通运输结构,提高过江运输能力,促进长三角地区一体化发展。<